Aplikasi Berbagai Air Cucian Beras Pada Fase Vegetatif Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.)

Authors

  • Ima Arianti Universitas Nurul Huda
  • Nanang Hudawi Universitas Nurul Huda

DOI:

https://doi.org/10.30599/2qg79793

Keywords:

Air cucian beras, cabai, perkecambahan, vegetatif

Abstract

Cabai (Capsicum annum L.) merupakan tanaman hortikultura yang penting dalam sektor pertanian dan ekonomi, terutama di negara beriklim tropis seperti indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai jenis Air cucian beras. terhadap pertumbuhan awal tanaman cabai (Capsicum annum L.), khususnya pada fase perkecambahan dan vegetatif awal. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non-faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu T1 (Air cucian beras 50 ml), T2 (Air cucian beras 100 ml), T3 (Air cucian beras 150 ml), T4 (Air cucian beras 200 ml), T5 (air cucian beras 250 ml) dan T6 (kontrol). Pemberian Air cucian beras. memberikan pengaruh positif terhadap persentase perkecambahan, panjang akar dan panjang tunas tanaman cabai. Air cucian beras 150 ml (T3) dan Air cucian beras 200 ml (T4) merupakan perlakuan terbaik pada persentase perkecambahan dan pertumbuhan panjang tunas tanaman cabai dibandingkan jenis Air cucian beras lainnya.

Downloads

Published

2025-03-03

Issue

Section

Articles

How to Cite

Aplikasi Berbagai Air Cucian Beras Pada Fase Vegetatif Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.). (2025). SIMBIOSIS: Jurnal Sains Pertanian, 2(1), 82-88. https://doi.org/10.30599/2qg79793

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.