Aplikasi Berbagai Air Cucian Beras Pada Fase Vegetatif Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.)
DOI:
https://doi.org/10.30599/2qg79793Keywords:
Air cucian beras, cabai, perkecambahan, vegetatifAbstract
Cabai (Capsicum annum L.) merupakan tanaman hortikultura yang penting dalam sektor pertanian dan ekonomi, terutama di negara beriklim tropis seperti indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh berbagai jenis Air cucian beras. terhadap pertumbuhan awal tanaman cabai (Capsicum annum L.), khususnya pada fase perkecambahan dan vegetatif awal. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) non-faktorial dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu T1 (Air cucian beras 50 ml), T2 (Air cucian beras 100 ml), T3 (Air cucian beras 150 ml), T4 (Air cucian beras 200 ml), T5 (air cucian beras 250 ml) dan T6 (kontrol). Pemberian Air cucian beras. memberikan pengaruh positif terhadap persentase perkecambahan, panjang akar dan panjang tunas tanaman cabai. Air cucian beras 150 ml (T3) dan Air cucian beras 200 ml (T4) merupakan perlakuan terbaik pada persentase perkecambahan dan pertumbuhan panjang tunas tanaman cabai dibandingkan jenis Air cucian beras lainnya.

Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ima Arianti, Nanang Hudawi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.