Penyuluhan Bahaya Hiperurisemia dan Pemanfaatan Jamu Herbal Songgak bagi Penderita Hypeurisemia di Tanjung Karang Mataram Nusa Tenggara Barat
DOI:
https://doi.org/10.30599/whr4se09Keywords:
Skrining, Hiperurisemia, Penyakit Tidak menular, Terapi non-farmakologi, Jamu Herbal SonggakAbstract
Skrining penyakit tidak menular (PTM) seperti hiperurisemia memerlukan partisipasi berbagai pihak. Namun, masyarakat sering enggan melakukan skrining, meski data Puskesmas Tanjung Karang tahun 2021 menunjukkan hiperurisemia sebagai salah satu dari tiga penyakit terbanyak. Masyarakat cenderung mengandalkan obat-obatan untuk terapi gout, meskipun terapi non-farmakologi juga efektif. Penelitian tahun 2021 menunjukkan herbal tradisional Sasak, songgak, dapat menurunkan kadar gula darah pada tikus, dan penelitian 2022 membuktikan efektivitasnya dalam menurunkan kadar asam urat darah tikus. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengendalikan kadar asam urat penderita hiperurisemia dengan songgak. Dari 30 peserta, 25 mengalami penurunan kadar asam urat dari rata-rata 8,98 mg/dL menjadi 6,52 mg/dL. Lima peserta tidak melanjutkan konsumsi karena alasan kesehatan. Mahasiswa berperan aktif dalam pelaksanaan dan evaluasi kegiatan, sekaligus mempromosikan songgak sebagai jamu herbal tradisional Lombok, mendukung upaya prioritas Kementerian Kesehatan dalam pengendalian PTM.
Downloads
References
Aprillia, F., D. Rahmawatie, and ED Noorratri. 2019. “Penerapan Pemberian Air Rebusan Daun Salam Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Asam Urat Di Desa Mandan Kecamatan.”
Barsoum, Rashad, and Mohammed El-Khatib. 2017. “Uric Acid and Life on Earth.” Journal of Advanced Research 8(5):471–74. doi: 10.1016/j.jare.2017.06.001.
Care, R. Afnuhazi-Jurnal Human, and undefined 2019. 2019. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Gout Pada Lansia.” Scholar.Archive.Org 4:34–41.
Fitriani, R., LM Azzahri, M. NURMAN. “Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Asam Urat (Gout Artritis) Pada Usia Dewasa 35-49 Tahun.” Journal.Universitaspahlawan.Ac.Id.
Harrold, Leslie R., Kathleen M. Mazor, Daniel Peterson, Nausheen Naz, Cassandra Firneno, and Robert A. Yood. 2012. “Patients Knowledge and Beliefs Concerning Gout and Its Treatment: A Population Based Study.” BMC Musculoskeletal Disorders 13(1):1. doi: 10.1186/1471-2474-13-180.
Humas Dinas Kesehatan NTB (2021) Posyandu Keluarga Dekatkan Pelayanan Kesehatan Bagi Masyarakat Tingkat Dusun, 19 Februari. Available at: https://dinkes.ntbprov.go.id/artikel/posyandu-keluarga-dekatkan-pelayanan-kesehatan-bagi-masyarakat-di-tingkat-dusun/ (Accessed: July 27, 2022).
Iswantini, D. (2021). Penelitian Tanaman Herbal untuk Pengobatan Asam Urat. IPB University. Retrieved from https://www.ipb.ac.id.
Puskesmas Tanjung Karang (2021) Laporan Tahunan Puskesmas Tanjung Karang Tahun 2021. Mataram.
Rokom (2022) Kemenkes Integrasikan dan Revitalisasi Pelayanan Kesehatan Primer, 11 Juni 2024. Available at: https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilis-media/20220610/2440110/kemenkes-integrasikan-dan-revitalisasi-pelayanan-kesehatan-primer/ (Accessed: July 27, 2022).
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan. Laporan Nasional RISKEDA. Jakarta. 2007.
Kemenkes RI. 2012. Pusat Data dan Informasi Kesehatan: Hiperurisemia
Kemenkes RI. 2012. Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan: Penyakit Tidak Menular. Download from http://www.pusdatin.kemkes.go.id/article/view/ 13010200029/penyakit-tidak-menular.html
Mahendra, Himeldah Isa, and Puspito Arum. 2021. “Pengaruh Pemberian Sari Buah Kersen Terhadap Kadar Asam Urat Pada Penderita Hiperurisemia.” 10(1):1–13.
Muhaimin, AS, AD Nurlestari, AFD Nasihah, and G. Firdaus. n.d. “Pengabdian Masyarakat: Pemeriksaan Kesehatan Gratis Pada Era Pandemi Covid-19 Di Tengah Tani, Cirebon.” Kkn.Unnes.Ac.Id.
Muzakar, M., T. Terati, M. Mulizha. 2018. “Pengaruh Konseling Diet Rendah Purin Dan Tinggi Omega-3 Terhadap Kadar Asam Urat Pasien Gout Rawat Jalan Di Rumah Sakit Dr. Ak.” Pkp.Balitbangnovdasumsel.Com.
Ndede, VZLP, W. Oroh, H 2019. “Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Penderita Gout Artritis Ejournal.Unsrat.Ac.Id.
Pasalic, Daria, Natalija Marinkovic, and Lana Feher-Turkovic. 2012. “Uric Acid as One of the Important Factors in Multifactorial Disorders - Facts and Controversies.” Biochemia Medica 22(1):63–75. doi: 10.11613/bm.2012.007.
Prastyawati, Rini, Ester Rampa, Tika Romadhonni, Program Studi, Analis Kesehatan, and Kata Kunci. 2021. “Sosilasisasi Pencegahan Penyakit Gout Dan Pemeriksaan Asam Urat Pada Petani Kampung Seafen Empat Dua Distrik Skanto.” Ojs.Ustj.Ac.Id 2(2):6–11.
Putrianti, Berlina, Amri Wulandari, Program Studi DIII Kebidanan, and Akademi Kesehatan Karya Husada Yogyakarta. 2019. “Peningkatan Pengetahuan Dan Screening Penyakit Gout Dengan Pemeriksaan Asam Urat Pada Lansia Di Desa Majasem Yogyakarta.” Jurnal.Poltekkeskhjogja.Ac.Id 1(1).
Rosdiana, DS, 2018. “Pengetahuan Asam Urat, Asupan Purin Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Hiperurisemia Pada Masyarakat Perdesaan.” Ejournal.Upi.Edu 7(2).
Sani, FN, “Pengaruh Pemberian Jus Sirsak (Annona Muricata Linn) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia Dengan Gout.” Ojs.Dinamikakesehatan.Unism.Ac.Id.
Syarifuddin, LA, AM Taiyeb “Hubungan Pola Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Asam Urat (Gout) Di Wilayah Kerja Puskesmas Sabbangparu.” Ojs.Unm.Ac.Id.
Widiyanto, Aris, Krisnanda Aditya Pradana, Faisal Hidayatullah, Joko Tri Atmojo, Ndaru Syukma Putra, and Asruria Sani Fajriah. 2020. “Efektifitas Kompres Hangat Daun Kelor Terhadap Nyeri Asam Urat Pada Lansia Di Desa Kenteng,Nogosari, Boyolali.” Avicenna : Journal of Health Research 3(2):103– 13. doi: 10.36419/avicenna.v3i2.422.
Yunita, Ema P., Dinar I. Fitriana, and Atma Gunawan. 2018. “Associations between Obesity, High Purine Consumptions, and Medications on Uric Acid Level with the Use of Allopurinol in Hyperuricemia Patients.” Indonesian Journal of Clinical Pharmacy 7(1):1–9. doi: 10.15416/ijcp.2018.7.1.1.
Yulianti, T., & Asri, P. (2019). Efek Penggunaan Daun Seledri (Apium graveolens) Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Lansia. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia.
Wardah, A., & Salmah, N. (2020). Pengaruh Ekstrak Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat pada Pasien Gout di Puskesmas Rungkut Surabaya. Jurnal Kesehatan Lingkungan
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Ari Khusuma, Lale Budi Kusuma Dewi, Agrijanti Agrijanti

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.