PENGARUH SIKAP BELAJAR PESERTA DIDIK DAN MINAT BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP PRESTASI BELAJAR EKONOMI KELAS XI DI MA NURUL HUDA SUKARAJA - Lestari, Wiwit Puji; Susanti, Dwi; Rohmah, Miftakhur (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi konsep bahwa keberhasilan belajar dipengaruhi oleh faktor internal seperti sikap dan minat sehingga hal tersebut menarik untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap belajar peserta didik dan minat belajar vpeserta didik terhadap prestasi belajar ekonomi kelas xi di ma nurul huda sukaraja.Penelitian dilaksanakan menggunakan jenis kuantitatif. Variabel bebas pada penelitian ini adalah sikap (X1) dan minat (X1), sedangkan variabel terikat penelitian ini adalah prestasi belajar ekonomi. Teknik pengumpulan data yang digunkan adalah angket dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan rumus product moment korelasi dan regresi ganda.Hasil penelitian: Pertama: Sikap belajar peserta didik kelas XI MA Nurul Huda Sukaraja adalah sedang yaitu dari 26 peserta didik terdapat 15 peserta didik atau 57,69% menjawab sikap belajar masuk kategori sedang dengan nilai rata-rata hasil angket 65,8077 dan standar deviasi 10. Kedua: Minat belajar peserta didik kelas XI MA Nurul Huda Sukaraja adalah sedang yaitu dari 26 peserta didik terdapat 17 peserta didik atau 65,38% menjawab minat belajar masuk kategori sedang dengan nilai rata-rata hasil angket 66,2692 dan standar deviasi 11. Ketiga: Prestasi belajar peserta didik kelas XI MA Nurul Huda Sukaraja adalah sedang yaitu dari 26 peserta didik terdapat 18 peserta didik atau 69,23% menjawab prestasi belajar masuk kategori sedang dengan nilai rata-rata hasil angket 79,9615 dan standar deviasi 11. Keempat: terdapat pengaruh yang kuat atau tinggi antara sikap belajar peserta dan minat belajar peserta didik terhadap prestasi belajar ekonomi kelas XI dengan indeks korelasi sebesar 0,96 yang berada diantara 0,81 – 1,00. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai Fo = 540,73, Fo < Fo(26)(26) yaitu 540,73 > 1,99 sehingga hipotesis nihil H0 ditolak sedangkan Ha diterima. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">