Studi Literatur: Pemanfaatan Media Pembelajaran Digitalterhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada MataPelajaran Ekonomi (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran digital menjadi kebutuhan strategis dalampembelajaran ekonomi di era digital untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitianini bertujuan menganalisis efektivitas berbagai media pembelajaran digital serta faktor yangmemengaruhi implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur denganpendekatan kualitatif terhadap sepuluh artikel jurnal terbitan 2015–2025 yang diperoleh melaluiGoogle Scholar menggunakan Publish or Perish, dengan teknik analisis isi dan sintesis naratif.Hasil kajian menunjukkan media digital secara konsisten meningkatkan hasil belajar kognitif,motivasi, keterlibatan, dan kemandirian siswa. Temuan utama penelitian ini menegaskan bahwaefektivitas media tidak hanya ditentukan oleh jenis teknologi yang digunakan, tetapi olehkualitas desain pembelajaran dan kompetensi guru dalam mengintegrasikannya. Artikel iniberkontribusi dalam memberikan dasar konseptual bagi guru ekonomi dan pemangku kebijakanpendidikan untuk mengoptimalkan integrasi media digital secara pedagogis dan kontekstual.