Analisis Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Jurnal Umum Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Akuntansi Di SMK N 1 Palembang (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal jurnal umum pada mata pelajaran Dasar-Dasar Akuntansi di SMK Negeri 1 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan instrumen tes esai untuk mengukur tingkat penguasaan kognitif siswa mulai dari pengetahuan, pemahaman, analisis, aplikasi, sintesis, hingga evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum siswa mampu memahami dan menghayati konsep dasar akuntansi, serta dapat mengaplikasikannya dalam pencatatan transaksi keuangan ke dalam jurnal umum. Selain itu, siswa juga menunjukkan kemampuan dalam menganalisis dan membukukan transaksi keuangan yang lebih kompleks, serta mampu menyusun solusi dan mengambil keputusan yang tepat berdasarkan data yang tersedia. Temuan tersebut menunjukkan bahwa proses pembelajaran akuntansi di SMK Negeri 1 Palembang sudah berjalan dengan baik, namun masih perlu upaya untuk ditingkatkan agar seluruh siswa dapat mencapai kompetensi yang diharapkan secara merata. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan sekolah dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang akuntansi.