Pengaruh Harga Saham Perbankan Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2023 (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana harga saham industri perbankan telah mempengaruhi Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Bursa Efek Indonesia antara tahun 2014 dan 2023. Penelitian ini melihat hubungan sebab-akibat antara perubahan harga saham bank dan IHSG dengan menggunakan metodologi kuantitatif dan teknik kausal asosiatif. Data sekunder, termasuk informasi historis tentang harga saham di sektor perbankan dan angka IHSG selama penelitian, dikumpulkan dari Investing.com dan situs web resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Temuan tersebut menunjukkan adanya hubungan terbalik yang substansial antara IHSG dan harga saham di industri perbankan. Hal ini menunjukkan bahwa IHSG secara teratur menurun seiring dengan penurunan harga saham perbankan. Oleh karena itu, perubahan harga saham perbankan menjadi penentu penting bagi para pemangku kepentingan dan investor ketika mereka membuat pilihan tentang investasi di pasar modal Indonesia.