Analisis Manajemen Zakat Produktif Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik Di Lazis Nurul Falah Surabaya (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Penelitian ini menganalisis manajemen zakat produktif dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik di LAZIS Nurul Falah Surabaya. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi strategi pengelolaan, pendistribusian, serta dampak zakat produktif terhadap mustahik. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak pengelola dan mustahik serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat produktif di LAZIS Nurul Falah telah sesuai dengan standar syariah dan prinsip Sustainable Development Goals (SDGs), meskipun masih terdapat kendala dalam pendampingan mustahik, keterbatasan dana, serta kurangnya pemanfaatan teknologi dalam optimalisasi program. Pemberian zakat produktif jangka panjang memiliki potensi besar dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik, namun membutuhkan perbaikan dalam aspek pendampingan, evaluasi program, serta peningkatan kapasitas mustahik agar dapat mencapai kemandirian ekonomi. Studi ini memberikan rekomendasi agar pengelolaan zakat produktif lebih efektif dan berkelanjutan dalam mendukung pemberdayaan ekonomi mustahik.