PENGARUH PENGGUNAAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR (PMM) DAN SELF EFFICACY PADA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SMK NEGERI DI KABUPATEN PASAMAN : PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI PEMODERASI (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Masih terdapatnya guru yang belum memahami tentang kurikulum merdeka apalagi dengan memanfaatkan platform merdeka mengajar dan masih ada guru yang kurang semangat untuk belajar secara mandiri ditambah lagi masih kurangnya apresiasi dan reward yang diberikan menimbulkan masih kurangnya pengaruh penggunaan platform merdeka mengajar (PMM) dan self efficacy pada peningkatan kompetensi guru SMK Negeri kabupaten pasaman. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Pengaruh Penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) Dan Self Efficacy dalam peningkatan Kompetensi Guru SMK Negeri di Kabupaten Pasaman dan Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Pemoderasi. Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner dan observasi. Responden pada penelitian ini sebanyak 317 orang guru SMK Negeri di Kabupaten Pasaman, penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan rumus slovin sehingga didapat Jumlah data kuesioner yang terkumpul untuk diolah adalah sebanyak 105 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM), dengan hasil uji statistik pvalue 0.005 < 0,05 dan  Self Efficacy  pvalue 0.000 < 0,05 berpengaruh dan signifikan terhadap kompetensi guru SMK Negeri di Kabupaten Pasaman kemudian Peran Kepemimpinan kepala sekolah dengan pvalue 0.277 > 0,05 tidak memoderasi pengaruh Penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) dalam peningkatan kompetensi guru SMK Negeri di Kabupaten Pasaman terakhir Peran Kepemimpinan kepala sekolah dengan pvalue 0.401 > 0,05 tidak memoderasi pengaruh Self Efficacy dalam peningkatan kompetensi guru SMK Negeri di Kabupaten Pasaman.