PERBEDAAN METODE TWO STAY TWO STRAY DAN APLIKASI WORDWALL TERHADAP PEMAHAMAN SISWA PADA PEMBELAJARAN EKONOMI KELAS XI SMAN 1 REJOTANGAN (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Untuk menjamin keberhasilan proses pembelajaran, guru mempunyai peranan yang sangat penting. Aplikasi Wordwall kompatibel dengan paradigma pembelajaran Two Stay Two Stray, yaitu strategi pembelajaran kolaboratif yang mendorong percakapan kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh Aplikasi Wordwall dan Metode Two Stay Two Stray terhadap pemahaman siswa terhadap pembelajaran ekonomi di kelas XI SMAN 1 Rejotangan. Dengan menggunakan metodologi penelitian kuantitatif, informasi dikumpulkan dari sampel 60 orang. Dengan bantuan SPSS V25 for Windows, penelitian ini menggunakan teknik penelitian eksperimental komparatif (Perbandingan). Hasil Uji Independent Samples T-Test menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 3,303 > nilai t tabel sebesar 2,002,Berdasarkan analisis data, rata-rata skor posttest dengan menggunakan pendekatan Two Stay Two Stray adalah 84,60. Sementara itu, rata-rata skor posttest menggunakan program Wordwall adalah 79,20. Dengan selisih 5,40 antara kedua kelompok, pendekatan Two Stay Two Stray mengungguli Aplikasi Wordwall dalam hal hasil. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa dalam hal meningkatkan pemahaman siswa, strategi Two Stay Two Stray mengungguli teknik pembelajaran berbasis Aplikasi Wordwall.