(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan (1) Pengaruh Literasi Ekonomi terhadap Perilaku konsumtif, (2) Pengaruh Gaya Hidup terhadap Perilaku konsumtif (3) Pengaruh literasi ekonomi dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswi pendidikan ekonomi STKIP STKIP PGRI Tulungagung. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif.Penelitian ini dianalisa dengan menggunakan analisa regresi berganda.Populasi penelitian berjumlah 132 orang.Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan sampel sebanyak 87 mahasiswi.Pengumpulan data menggunakan angket dengan kuesioner terbuka dan tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1. Nilai t hitung (0,486) < t tabel (1,994) dan nilai signifikansi 0,248 > 0,05 maka Hoditerima dan H1 ditolak, berarti tidak terdapat pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumtif mahasiswi 2. Nilai t hitung t hitung (5.612) > t tabel (1.988) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 maka H2 diterima dan Ho2 ditolak, berarti terdapat pengaruh gaya hidup terhadap perilaku konsumtif mahasiswi; 3.Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda dapat diperoleh suatu persamaan linier yaitu Y = -4.227+ 0,192X1 + 0,765X2yang artinya perilaku konsumtif mahasiswi dipengaruhi oleh gaya hidup, sedangkan untuk literasi ekonomi tidak mempengaruhi perilaku konsumtif mahasiswi Program Pendidikan Ekonomi di STKIP PGRI Tulungagung.