(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Masalah kemiskinan masih menjadi masalah serius di Kabupaten Karawang meskipun dikategorikan sebagai daerah dengan Upah Minimum Kabupaten (UMK) tergolong tinggi di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis UMK, PDRB dan jumlah penduduk dalam mempengaruhi tingkat kemiskinan di Kabupaten Karawang periode 2013–2024. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Jenis data dalam penelitian ini merupakan data sekunder time series yang diambil dari BPS Jawa Barat dan Kabupaten Karawanng dengan jumlah observasi 12 tahun yaitu selama periode 2012-2024. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa UMK, PDRB, dan jumlah penduduk secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Secara parsial, variabel UMK dan jumlah penduduk memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan PDRB tidak berpengaruh siginifikan terhadap tingkat kemiskinan. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan upah yang adil serta pengelolaan penduduk produktif dalam upaya penurunan kemiskinan.