(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran strategis guru dalam meningkatkan literasi keuangan Generasi Z di tengah paradoks antara kemahiran digital dan kerentanan finansial. Menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis sepuluh artikel ilmiah terbitan 2020–2025 melalui teknik analisis tematik. Hasil sintesis mengungkap peran multidimensi guru sebagai mediator pengetahuan kontekstual yang menjembatani produk fintech dengan prinsip keuangan dasar, agen transformasi psikologis-finansial yang membentuk sikap dan keyakinan, serta arsitek pembelajaran aplikatif berbasis pengalaman. Efektivitas peran ini sangat didukung oleh pelatihan guru dan integrasi kurikulum, namun dihambat oleh keterbatasan kompetensi pedagogi-keuangan guru serta karakteristik Generasi Z seperti rentang perhatian pendek dan paparan budaya konsumerisme digital. Simpulan penelitian menegaskan bahwa membangun ketahanan finansial Generasi Z memerlukan rekonfigurasi peran guru yang kontekstual dan transformatif, didukung oleh ekosistem kebijakan dan kemitraan yang kuat. Sebagai implikasi teoretis, penelitian ini mengusulkan kerangka konseptual TEACH (Translator, Empowerer, Architect, Change Agent, Hub) sebagai model operasional yang integratif.