(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Pemanfaatan media pembelajaran digital menjadi kebutuhan strategis dalam pembelajaran ekonomi di era digital untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas berbagai media pembelajaran digital serta faktor yang memengaruhi implementasinya. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif terhadap sepuluh artikel jurnal terbitan 2015–2025 yang diperoleh melalui Google Scholar menggunakan Publish or Perish, dengan teknik analisis isi dan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan media digital secara konsisten meningkatkan hasil belajar kognitif, motivasi, keterlibatan, dan kemandirian siswa. Temuan utama penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas media tidak hanya ditentukan oleh jenis teknologi yang digunakan, tetapi oleh kualitas desain pembelajaran dan kompetensi guru dalam mengintegrasikannya. Artikel ini berkontribusi dalam memberikan dasar konseptual bagi guru ekonomi dan pemangku kebijakan pendidikan untuk mengoptimalkan integrasi media digital secara pedagogis dan kontekstual.