(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan Perjanjian Penghindaran Pajak Berganda (P3B) Indonesia-Jepang terhadap penghasilan Yolla Yuliana, atlet voli Indonesia yang dikontrak oleh klub Tokyo Sunbeams di Jepang. Hasil analisis menunjukkan bahwa sesuai Pasal 17 P3B Indonesia-Jepang, Jepang berhak mengenakan pajak atas penghasilan Yolla dari kegiatan bermain di Jepang. Indonesia sebagai negara domisili juga dapat mengenakan pajak atas seluruh penghasilan global Yolla, tetapi pajak yang telah dibayar di Jepang dapat dikreditkan agar terhindar dari pemajakan berganda. Dalam studi kasus ini, perhitungan pajak di Jepang (tarif 20,42%) menghasilkan kewajiban pajak sebesar Rp306.300.000, sementara perhitungan pajak Indonesia (tarif progresif 5–30%) menghasilkan Rp394.000.000 sebelum kredit. Melalui penerapan metode kredit pajak terbatas, pajak yang sudah dibayar di Jepang dikreditkan sehingga pajak bersih yang dibayar di Indonesia menjadi Rp87.700.000. Studi ini menekankan pentingnya pemahaman P3B dan mekanisme kredit pajak bagi atlet profesional internasional untuk menghindari beban pajak berganda.