(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran discovery learning, minat belajar, dan kreativitas siswa terhadap hasil belajar ekonomi, dimoderasi oleh kemampuan membaca peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi penelitian berjumlah 127 individu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model PLS-SEM untuk mengevaluasi pengaruh berbagai variabel terhadap hasil belajar, dengan fokus pada peran kemampuan membaca sebagai variabel moderasi. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk memahami hubungan antar variabel melalui metode Partial Least Square (PLS) berbasis Structural Equation Modeling (SEM). Temuan penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran discovery learning, minat belajar siswa, dan kreativitas siswa memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil pembelajaran. Hasil penelitian menekankan pentingnya peran pembelajaran berbasis discovery learning dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.