(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Perkembangan ekonomi global dan kemajuan teknologi digital telah memengaruhi perilaku keuangan mahasiswa, terutama dalam pengambilan keputusan konsumsi dan pengelolaan keuangan pribadi. Kemudahan akses marketplace, e-wallet, dan layanan keuangan digital berpotensi mendorong perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan sikap keuangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial attitude terhadap financial behavior mahasiswa S1 di Indonesia. Penelitian menggunakan metode eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 400 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik proportionate stratified random sampling berdasarkan wilayah pulau besar di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert lima poin. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS melalui pengujian outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial behavior dengan koefisien jalur sebesar 0,475, nilai t-statistik 9,050 (>1,96), dan p-value 0,000 (<0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik sikap keuangan mahasiswa, semakin baik pula perilaku keuangan yang ditunjukkan, seperti kebiasaan menabung, perencanaan anggaran, dan pengendalian pengeluaran. Penelitian ini mendukung Theory of Planned Behavior yang menyatakan bahwa sikap memengaruhi niat dan perilaku individu. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi keuangan dalam membentuk sikap keuangan positif guna meningkatkan kesejahteraan finansial mahasiswa.