(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2026)
Digitalisasi pendidikan menjadi strategi penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama di tingkat sekolah dasar. Perkembangan teknologi mendorong perubahan dalam sistem pembelajaran, dengan kebijakan digitalisasi yang bertujuan meningkatkan aksesibilitas, efektivitas, dan efisiensi pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis arah dan tujuan kebijakan digitalisasi pendidikan serta dampaknya terhadap kualitas pembelajaran di Banda Aceh. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi kepustakaan yang menelaah berbagai literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi meningkatkan akses siswa terhadap sumber belajar, mempermudah administrasi sekolah, dan memungkinkan interaksi yang lebih baik antara guru dan siswa. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kesenjangan akses teknologi, dan kesiapan tenaga pendidik masih menjadi kendala utama dalam implementasi kebijakan ini. Jadi secara keseluruhan digitalisasi pendidikan berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran, tetapi perlu didukung oleh kebijakan yang memastikan kesiapan infrastruktur, pelatihan guru, serta akses teknologi yang merata agar manfaatnya dapat dirasakan secara optimal.