(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2025)
Kemampuan berpikir kritis merupakan keterampilan penting abad ke-21 yang masih rendah di kalangan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran diferensiasi dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA Negeri 1 Pakel. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 36 siswa kelas XI yang dipilih secara purposive. Teknik analisis data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari pretest sebesar 62,06 menjadi 74,78 pada posttest. Nilai signifikansi uji t sebesar 0,000 (< 0,05) menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Model pembelajaran diferensiasi dengan pendekatan CTL terbukti efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA.