(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Pendidikan merupakan hak masyarakat dan juga salah satu cara bagaimana mengatasi masalah kemiskinan dan mengubah pola pikir individu. Berbagai teori menjelaskan bahwa investasi pada bidang Sumber Daya Manusia memberikan nilai positif pengaruhnya terhadap pertumbuhan ekonomi dalam jangka panjang pada suatu negara. Negara-negara maju mereka memiliki tingkat pendidikan yang baik dan juga tingkat ekonominya sedangkan negara-negara berkembang dan terbelakang cenderung memiliki tingkat pendidikan yang rendah. Berbagai penelitian juga telah menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan bagaimana pendidikan dengan tingkat ekonomi suatu masyarakat. Oleh sebab itu meningkatakan kualitas Sumber Daya Manusia itu sangat penting, salah satunya melalui pendidikan karena dengan pendidkan masyarakat mampu merubah taraf hidupnya sehingga masyarakat dapat terlepas dari yang namanya kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah peran pendidikan dapat mengentas kemiskinan masyarakat dengan menggunakan metode kualitatif yang melibatkan argument, pemikiran, dan logika dalam analisis data, dimana sumber data ini didapat dari media online seperti jurnal, e- book, dan artikel kemudian dikumpulkan lalu dianalisis secara deskriptif dan kritis. Setelah dilakukan analis data ditemukan bahwa, kini sudah banyak upaya pemerintah untuk mengentas kemiskinan masyarakat melalui pendidikan seperti beasiswa atau sekolah gratis bagi anak yang kurang mampu maupun anak yang berprestasi. Dengan adanya program dari pemerintah ini bisa memeberi upaya dalam pengentasan kemiskinan masyarakan Indonesia salah satunya di kabupaten Oku Timur.