(untitled) (UTILITY: Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak pendekatan pengajaran yang berbeda terhadap prestasi akademik dalam konteks kurikulum perdagangan internasional kelas delapan di Sekolah Menengah Terpadu Nurul Huda. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berbasis eksperimen. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Terpadu Nurul Huda. Terdapat total 64 siswa yang diambil dari dua kelas untuk penelitian ini: VIIIA dan VIIIE. Proses pengumpulan data melibatkan penggunaan tes dan kuesioner, sedangkan analisis data memerlukan penerapan regresi linier sederhana. Berdasarkan analisis data yang dilakukan pada penelitian yang mengkaji Pengaruh Metode Pembelajaran Diferensiasi terhadap Hasil Belajar Kelas VIII Materi Perdagangan Internasional di SMP Terpadu Nurul Huda dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif secara statistik antara penerapan pembelajaran Diferensiasi. metode pembelajaran dan hasil belajar pada kelas tersebut di atas. Secara spesifik, hasil analisis menunjukkan bahwa 70% variasi hasil belajar disebabkan oleh metode pembelajaran yang membedakan, sedangkan 30% sisanya disebabkan oleh variabel lain yang tidak berhubungan langsung dengan pelaksanaan metode pembelajaran yang dibedakan.