Penggunaan Papan Perkalian Sebagai Media Pembelajaran Numerasi Di Sekolah Dasar (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Pendidikan adalah suatu usaha yang disengaja dan terorganisir untuk menciptakan lingkungan dan proses belajar, sehingga memungkinkan peserta didik untuk secara aktif mengembangkan potensi dirinya dalam hal kerohanian agama, pengembangan diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak yang baik, dan keterampilan yang diperlukan bagi dirinya, masyarakat, bangsa. , dan negara bagian. Saat ini terdapat beberapa tantangan dalam pendidikan sekolah dasar, khususnya dalam bidang pengajaran berhitung, seperti matematika. Solusi efektif untuk mengatasi masalah ini adalah penggunaan alat pendidikan seperti Papan Perkalian. Metodologi penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah Metode Deskriptif Kualitatif. Penggunaan papan perkalian bermanfaat karena menumbuhkan lingkungan yang menyenangkan dan mendorong lebih banyak keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Praktek ini meningkatkan signifikansi dan kegembiraan pembelajaran, sehingga memfasilitasi retensi siswa terhadap konsep perkalian.