Implementasi Strategi Cooperative Learning Dalam Pembelajaran Rangka Manusia Di Sekolah Dasar (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran rangka manusia di kelas IV SDN Patrang 02. Strategi pembelajaran kooperatif diterapkan untuk meningkatkan interaksi antar siswa dan mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran kooperatif dapat menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, meningkatkan rasa percaya diri siswa, dan memperkuat pemahaman konsep melalui diskusi dan kerja kelompok. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi dan merasa lebih mudah memahami materi karena dapat belajar langsung dari teman satu kelompoknya. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif diterapkan dalam pembelajaran IPA khususnya materi sistem rangka manusia. Penelitian ini merekomendasikan agar guru terus menerapkan strategi ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa di masa mendatang.