Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Materi Diagram turus Kelas II A SDN Kedung Cowek 1 Surabaya Ditinjau dari Perbedaan Gender (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan hasil belajar matematika antara siswa laki-laki dan perempuan di kelas II A SDN Kedung Cowek 1 Surabaya, yang terlihat saat mengerjakan soal latihan dari guru. Kondisi ini berdampak pada interaksi sosial siswa di kelas, di mana beberapa siswa perempuan menunjukkan penolakan saat dikelompokkan bersama siswa laki-laki dalam kegiatan pembelajaran matematika. Hal ini menimbulkan asumsi bahwa perbedaan jenis kelamin dapat memengaruhi kemampuan berpikir kritis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis antara siswa laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa, terdiri dari 17 perempuan dan 16 laki-laki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan menggunakan komunikasi langsung/ wawancara, teknik tes, pengamatan/ observasi langsung, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan diantaranya lembar wawancara, lembar observasi, dan lembar soal cerita (tes). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kelamin tidak memengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa kelas II SDN Kedung Cowek 1 Surabaya. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan rata-rata skor siswa laki-laki sebesar 78,34 dan siswa perempuan sebesar 75, dimana keduanya termasuk dalam kategori kemampuan sedang. Meskipun terdapat perbedaan dalam cara siswa laki-laki dan perempuan menyelesaikan soal, perbedaan tersebut tidak memengaruhi secara garis besar terhadap tingkat kemampuan berpikir kritis mereka. Kesamaan ini juga terlihat dari hasil pada enam indikator berpikir kritis, yaitu interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, eksplanasi, dan regulasi, di mana siswa laki-laki dan perempuan menunjukkan hasil yang relatif seimbang pada masing-masing indikator.