Profesionalisme Guru Terhadap Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Dalam Pembelajaran SKI SD/MI (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2025)
Profesionalisme guru sangat berperan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di tingkat sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi profesionalisme guru dalam meningkatkan motivasi siswa melalui penguasaan materi, metode pembelajaran inovatif, komunikasi efektif, dan pengembangan karakter. Dengan pendekatan kualitatif dan studi kasus di beberapa sekolah, hasil menunjukkan bahwa guru profesional mampu menciptakan pengalaman belajar SKI yang menarik, interaktif, dan relevan. Faktor penting seperti penggunaan media pembelajaran beragam, apresiasi siswa, serta keterlibatan orang tua dan lingkungan sekolah turut meningkatkan motivasi belajar. Namun, tantangan sepertiketerbatasan fasilitas dan kesiapan guru dalam menerapkan metode inovatif masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, peningkatan kompetensi guru dan penguatan sistem pendukung pendidikan sangat diperlukan agar pembelajaran SKI berjalan efektif dan mampu membangun pemahaman serta karakter siswa secara optimal.