Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas III SD Negeri 43/IV Kota Jambi Menggunakan Metode SAS (Struktur Analisis Sintesis) (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2025)
Membaca adalah aktivitas yang bertujuan untuk memperoleh informasi yang terkandung dalam teks. Kegiatan ini melibatkan proses berpikir untuk memahami makna dari teks yang dibaca. Oleh karena itu, membaca bukan hanya sekadar melihat rangkaian huruf yang membentuk kata, frasa, kalimat, paragraf, atau wacana, tetapi juga merupakan proses memahami dan menafsirkan simbol, tanda, atau tulisan yang memiliki arti, sehingga pesan yang ingin disampaikan oleh penulis dapat dipahami oleh pembaca. Kemampuan membaca tidak langsung dimiliki oleh siswa, melainkan perlu dilatih melalui latihan yang intensif dan rutin. Membaca adalah proses yang bisa ditingkatkan dengan menggunakan pendekatan, teknik, strategi, dan metode yang tepat sesuai dengan tujuan membaca. Salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas III SDN 43/IV Kota Jambi adalah dengan menerapkan metode Struktur Analisis Sintesis (SAS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data meliputi observasi dan tes, sementara analisis data dilakukan dengan mengukur ketuntasan individu dan ketuntasan klasikal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SAS efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas III di SD Negeri 43/IV Kota Jambi pada tahun ajaran 2024/2025. Pada siklus I, tingkat ketuntasan membaca siswa mencapai 40%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 82%. Dengan demikian, terdapat peningkatan sebesar 42% dalam kemampuan membaca siswa dari siklus I ke siklus II.