(untitled) (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Ice breaking merupakan sebuah permainan atau kegiatan sederhana yang dirancang untuk mengurangi kebosanan dan mencairkan suasana tegang di dalam kelompok belajar. Untuk mengatasi kejenuhan dalam pembelajaran di kelas, guru dapat menerapkan teknik ice breaking agar semangat belajar siswa tetap terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk menggali penerapan teknik ice breaking dalam upaya meningkatkan minat belajar siswa di sekolah dasar.Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Proses penelitian dimulai dengan tahap persiapan, dilanjutkan dengan pelaksanaan, dan diakhiri dengan penyusunan artikel. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas 1 dan guru mata pelajaran terkait.Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik ice breaking terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran yang dianggap sulit. Ice breaking sangat efektif diterapkan ketika siswa sudah tidak fokus, jenuh, dan bosan saat menerima pelajaran. Selain itu, teknik ini juga berfungsi untuk mempererat hubungan antara siswa dan guru