(untitled) (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi profesionalisme guru agama di era modern, khususnya dalam menghadapi berbagai tantangan serta strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas kinerja dan perannya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru agama serta analisis terhadap berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tantangan yang dihadapi guru agama meliputi perkembangan teknologi, perubahan karakter peserta didik, serta meningkatkan kompetensi pedagogic dan digital. Guru agama menerapkan berbagai strategi, seperti pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, pengembangan keterampilan komunikasi serta peningkatan profesionalisme melalui pelatihan dan kolaborasi dengan sesama pendidik. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa menjadi guru agama profesional di era modern membutuhkan adaptasi yang berkelanjutan untuk perkembangan zaman. Oleh karena itu, dukungan dari berbagai pihak, termasuk Lembaga Pendidikan dan pemerintah, agar guru agama memastikan dapat lebih meningkatkan kualitas Pendidikan mereka.