(untitled) (JEMARI (Jurnal Edukasi Madrasah Ibtidaiyah), 2024)
Abstract This research aims to improve students’ science process skills using Scientific Approach-based LKPD in class V MI Islamiyah Ambat Pamekasan. Because based on the results of observations, show the students’ lack of understanding of the lesson material presented, the learning method used is still monotonous, because it is only delivered through the lecture method. Lack of student involvement in learning, lack of use of LKPD so that students are not skilled in practicing the concepts learned and have not been able to develop their critical thinking skills, and several other obstacles. This research used PTK-type research with the research subjects being all 13 (thirteen) class V students at MI Islamiyah Ambat Pamekasan. In this research, 2 cycles were carried out. The data analysis technique used is qualitative and quantitative data analysis. This research shows an increase in student KPS in the five indicators of Observing, Asking, Reasoning, Trying, and Communicating. The average student KPS mastery during the pre-cycle was 47.2%, then increased to 58.2% in cycle I, and again there was an increase in the average student KPS mastery in cycle II to 85.6%. In the second cycle, the research was stopped because the success indicator had reached more than 75%. So it can be concluded that there has been an increase in student KPS using Scientific Approach-based LKPD in class V MI Islamiyah Ambat Pamekasan. Keywords: Science Process Capability, LKPD, Scientific Approach Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan LKPD berbasis Scientific Approach di kelas V MI Islamiyah Ambat Pamekasan. Karena berdasarkan hasil observasi menunjukkan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang disampaikan, metode pembelajaran yang digunakan masih monoton, sebab hanya disampaikan melalui metode ceramah. Kurangnya keterlibatan siswa dalam pembelajaran, kurangnya penggunaan LKPD sehingga siswa belum terampil dalam mempraktikkan konsep-konsep yang dipelajari dan belum dapat mengembangkan keterampilan berpikir kritisnya, serta beberapa kendala lainnya. Penelitian ini menggunakan penelitian jenis PTK dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas V MI Islamiyah Ambat Pamekasan sebanyak 13 (tiga belas) siswa. Dalam penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan KPS siswa pada kelima indikator Mengamati, Menanya, Menalar, Mencoba, dan Mengkomunikasikan. Rata-rata penguasaan KPS siswa pada saat prasiklus adalah 47.2% kemudian meningkat menjadi 58.2% di siklus I dan kembali terjadi peningkatan rata-rata penguasaan KPS siswa di siklus II menjadi 85.6%. Pada siklus ke-II penelitian dihentikan karena telah mencapai indikator keberhasilan, yaitu mencapai lebih dari 75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan KPS siswa menggunakan LKPD berbasis Scientific Approach di kelas V MI Islamiyah Ambat Pamekasan. Kata kunci: Kemampuan Proses Sains, LKPD, Scientific Approach