Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Mengajar Terhadap Kualitas Pengelolaan Pembelajaran Guru PAI SMA - SMK Negeri Kota Metro (Al-I'tibar : Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh yang signifikan pelatihan terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran, adakah pengaruh yang signifikan dispilin mengajar terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran, dan adakah pengaruh yang signifikan antara pelatihan dan disiplin mengajar terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran guru PAI di SMA-SMK Negeri Kota Metro. Sehingga hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumbangsih dalam rangka meningkatkan kualitas pengelolaan pembelajaran guru PAI.                Penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan desain penelitian survai dengan sifat penelitiannya adalah ex-postfacto. Data fakta dan informasi dijaring dengan instrumen penelitian berupa angket, pengamatan dan pengumpulan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA- SMK Negeri  Kota Metro dengan jumlah guru sebanyak 30 orang, sehingga penelitian ini termasuk penelitian populasi.                Hasil analisa data menunjukkan bahwa ada pengaruh pelatihan terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran, ada pengaruh disiplin mengajar  disebut terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran, dan ada pengaruh secara bersama-sama antara pelatihan dan disiplin mengajar terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran guru PAI di SMA-SMK Negeri Kota Metro. Adapun kontribusi pelatihan dan disiplin mengajar sebesar dengan R = 0,84 koefisien persial R2 = 0,70 atau sebesar 70% terhadap kualitas pengelolaan pembelajaran.