(untitled) (Al-I’tibar : Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk pembinaan karakter santri, (2) Bagaimana peran pendidikan Madrasah Diniyah Ula Darussalam dalam membentuk karakter santri, (3) Apa faktor pendukung dan penghambat pelaksanaan pembinaan karakter santri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan jenis penelitian field research. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Uji keabsahan data menggunakan trianggulasi. Penganalisaan data dilakukan dengan cara Mereduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa bentuk pembinaan karakter santri di Madrasah Diniyah Ula yaitu mulai dari awal santri mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan metode pembinaan karakter santri antara lain: Metode pembiasaan, Metode Uswah, Metode Targhib, Metode Tarhib. Dengan adanya Peran Madrasah Diniyah Ula Memberikan dampak positif bagi santri, memiliki peranan penting dalam membentuk karakter santri, memberikan kebiasaan baik bagi santri. Faktor pendukung pelaksanaan pembinaan karakter santri di Madrasah Diniyah Ula yaitu dari semua ruang lingkup keluarga besar Madrasah Diniyah Ula meliputi kepala madrasah Diniyah Ula, Ustadz/Ustadzah TU ikut andil dalam pelaksanaan pembinaan karakter santri. Adapun faktor penghambat pelaksanaan pembinaan karakter santri di Madrasah Diniyah Ula adalah: sebagian santri tidak tepat waktu dalam masuk kelas sehingga mengakibatkan terlambat dalam mengikuti pembelajaran