Pelatihan Pembuatan Efektif Mikrobia dari Gedebog Pisang untuk Mempercepat Pengomposan

Authors

  • Suparman Suparman Institut Pertanian Stiper Yogyakarta
  • Nuraeni Dwi Dharmawati Institut Pertanian Stiper Yogyakarta
  • Idum Satia Santi Institut Pertanian Stiper Yogyakarta
  • Ngatirah Ngatirah Institut Pertanian Stiper Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30599/jimi.v5i2.3030

Keywords:

Efektif mikrobia, gedebog pisang, pupuk organik cair

Abstract

Kelompok tani “Dadi Subur” adalah salah satu kelompok tani yang ada di Pedukuhan Sladi, Kalurahan Banjarejo, Kecamatan Ponjong, Kabupaten Gunung Kidul. Kelompok tani tersebut mengembangkan usaha tani sawah dan perkebunan kakao di pekarangan. Mahalnya harga pupuk menyebabkan kelompok tani tersebut ingin mengembangkan pupuk organik berbahan baku limbah tanaman, salah satunya tanaman pisang. Tanaman pisang cukup banyak ditemukan di daerah tersebut dan selama ini setelah dipanen pisangnya, gedebog pisangnya hanya dibiarkan membusuk tanpa dimanfaatkan lebih lanjut. Pengabdian ini bertujuan untuk  meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kelompok tani “Dadi Subur” di desa Sladi, dalam membuat efektif mikrobia atau mikoorganisme local (MOL). Hasil pengabdian menunjukkan bahwa anggota kelompok tani sudah berhasil membuat MOL. MOL yang dihasilkan mempunyai karakteristik: aroma asam seperti tape, warna coklat tua, terdapat endapan, dan ada gelembung buih setelah fermentasi. Setelah evaluasi kegiatan pelatihan didapatkan ada peningkatan pengetahuan anggota kelompok tani sekitar 80%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amir, N., Palmasari, B., Fahmi, I. A., & Astuti, D. T. (2021). Training on the Utilization of Local Microorganisms as Liquid Organic Fertilizer in Sungai Pangeran Village, Ilir Timur I District, Palembang City. Altifani Journal: International Journal of Community Engagement, 1(2), 96. https://doi.org/10.32502/altifani.v1i2.3241

Ariningsih, E., Purba, H. J., Sinuraya, J. F., Septanti, K. S., & Suharyono, S. (2021). Permasalahan Dan Strategi Peningkatan Produksi Dan Mutu Kakao Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 19(1), 89. https://doi.org/10.21082/akp.v19n1.2021.89-108

Bahtiar, S. A., Muayyad, A., Ulfaningtias, L., Anggara, J., Priscilla, C., & Miswar, M. (2017). Pemanfaatan kompos bonggol pisang (Musa acuminata) untuk meningkatkan pertumbuhan dan kandungan gula tanaman jagung manis (Zea mays L. Saccharata). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal of Agricultural Science), 14(1), 18–22. https://doi.org/10.32528/agr.v14i1.405

Hartanti, R., Septian, M. H., & Hartati, L. (2020). Pengaruh jenis media tumbuh mikroorganisme lokal pada fermentasi kulit singkong terhadap kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan pH rumen in vitro. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(3), 120–126.

Hartawaty, D. A., Haslinda, S. N., & Alrafi’i, R. R. (2023). Pelatihan pembuatan pupuk kompos dan pupuk organik cair dari kulit kakao (Theobroma Cacao L) di Dusun Salakmalang Desa Banjarharjo, kabupaten Kulon Progo. Jurnal Vokasi, 7(2), 180. https://doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.3704

Inrianti, I., Tuhuteru, S., & Paling, S. (2019). Pembuatan Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang pada Kelompok Tani Tunas Harapan Distrik Walelagama, Jayawijaya, Papua. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 188–194. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.3.188-194

Islami, R. (2018). Pembuatan ragi tape dan tape. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Agrokompleks, 1(2), 56–62.

K. Mahmuda, Salundik, & P. D. M. H. Karti. (2020). Penggunaan Mikroorganisme Lokal dari Berbagai Formula terhadap Kualitas Biourine Kambing Terfortifikasi. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(1), 1–7. https://doi.org/10.29244/jipthp.8.1.1-7

Kurniawan, A. (2018). Mol Production ( Local Microorganisms ) With Organic Ingredients Utilization Around Produksi Mol ( Mikroorganisme Lokal ) Dengan Pemanfaatan. Jurnal Hexagro, 2(2), 36–44. https://www.e-journal.unper.ac.id/index.php/hexagro/article/view/130

Ole, M. B. B. (2013). Penggunaan Mikroorganisme Bonggol Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Dekomposer Sampah Organik. Jurnal Fakultas Teknobiologi Program Studi Biologi, Universitas Atmajaya, 1–17.

Rahayu, S., & Tamtomo, F. (2016). Efektivitas Mikro Organisme Lokal (Mol) dalam Meningkatkan Kualitas Kompos, Produksi dan Efisiensi Pemupukan N, P, K pada Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Jurnal Agrosains, 13(2), 21–29. https://jurnal.upb.ac.id/index.php/agrosains/article/view/234

Saputro, W. A., & Fidayani, Y. (2020). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Kakao Desa Nglanggeran Kecamatan Patuk Kabupaten Gunungkidul. Vigor: Jurnal Ilmu Pertanian Tropika Dan Subtropika, 5(1), 24–30. https://doi.org/10.31002/vigor.v5i1.2415

Saragih, S. W., Mulyara, B., Purjianto, P., Irham, W. H., Rangkuti, harry P., Panjaitan, A. P., Koto, M. K., Fanzani, K. A., & Sumbayak, F. S. (2023). Pemanfaatan limbah batang pisang sebagai pupuk organik cair (POC) yang ramah lingkungan di Desa kapal Merah Kecamtan Nibung Hangus Kabupaten batubara. Dedikasi: Jurnal Pengabdian Kepada Masysarakat, 1(1), 16–25.

Sari, M. W., & Alfianita, S. (2018). Pemanfaatan Batang Pohon Pisang sebagai Pupuk Organik Cair dengan Aktivator EM4 dan Lama Fermentasi. Jurnal TEDC, 12(2), 133–138. https://scholar.google.co.id/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=GI0ef9YAAAAJ&citation_for_view=GI0ef9YAAAAJ:9yKSN-GCB0IC

Sompotan, S., Grace Tulungen, A., Montolalu, M., & Th Tulung, S. M. (2022). Pengaruh Pupuk Organik Dan Mol (Mikroorganisme Lokal) Dari Bonggol Pisang Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine MaxAC Merill). Eugenia, 28(1), 5–9.

Sulardi. (2018). Pemanfaatn bonggol pisang dan kompos kulit kakao terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman timun (Cucumis sativus L.). Jurnal Abdi Ilmu, 1(1), 104–114.

Swandi, M. K., Jeniver, J., Nur Milah, S. A., Safitri, M., Asyyifa, I., Irawati, I., Aliya, P., Khotimah, K., Sari, A. D., Putri, J. E., Sari, N. P., Fatansyah, F., Harita, E. K., Wiriyanti, L. A., & Indah Suryani, P. A. (2023). Karakteristik Berbagai Formulasi Mikroorganisme Lokal (MOL) dan Pengaruhnya terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomoea reptans (L.) Poir). EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi Dan Mikrobiologi, 8(1), 22–29. https://doi.org/10.33019/ekotonia.v8i1.4161

Yasmin, A., Alfalaqi, H. M., Taufiqulhakim, Z., & Elfarisna. (2022). Inovasi Pertanian Melalui Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL) pada Masyarakat di Desa Curug Wetan. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 10(3), 1–6.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Suparman, S., Dharmawati, N. D., Santi, I. S., & Ngatirah, N. (2023). Pelatihan Pembuatan Efektif Mikrobia dari Gedebog Pisang untuk Mempercepat Pengomposan . Jurnal Indonesia Mengabdi, 5(2), 103–111. https://doi.org/10.30599/jimi.v5i2.3030
Abstract Views: 188 | File Views: 183